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Ariel Reboli
                                                                                               Médico Veterinario






                     Muerte por descompensación orgánica















                                                                     virus y algunas bacterias, que pueden terminar colonizando
                                                                     este epitelio, por causas de inmudepresión o por el exceso
                                                                     de antibióticos, etc.

                                                                     El modo de prevenir todas estas enfermedades es dar ali-
                                                                     mentos en buen estado, saludables, nutritivos y mantener una
                                                                     buena higiene del aviario interna y externamente, mantenien-
                                                                     do extremadamente la higiene de todos los accesorios que
                                                                     vamos usar, así como la desinfección ambiental con produc-
                                                                     tos bactericidas, fungicidas, esporicidas, viricidas y ectopa-
                                                                     rasiticidas.

                                                                     Una alimentación a base de semillas como alpiste y mijo en
                                                                     la proporción 70/30 o 80/20 es la más aconsejable durante
                                                                     todo el año. En invierno se puede usar moha para aportar
                                                                     más calorías y, en época de cría, semillas más proteicas, te-
                                                                     niendo en cuenta el uso permanente de secuestrantes de
                     Falta de masa muscular, faja hepatica           micotoxinas  en semillas, así evitaremos enfermedades  cau-
                             marcada e intestinos
                                                                     sadas por hongos, como el aspergillus, fusarium, penicillium,
                                                                     claviceps, altemaria.

                                                                     Pasta de cría y verduras: el mandarín tiene la particularidad
                                                                     de no aceptar prácticamente ninguna pasta de cría del mer-
                                                                     cado, siendo el consumo diario muy inferior al adecuado. En-
                                                                     tonces. desde el punto de vista alimentario, se puede aportar
                                                                     huevo cocido molido, así como algo de pasta blanca seca,
                                                                     a la cual se le puede  añadir harina de insectos o suero lác-
                                                                     teo, para poder tener las proteínas correctas durante todo
                                                                     el año, pero fundamentalmente en la época de cría.
                                                                     Las verduras son esenciales en los mandarines por su aporte
                                                                     nutricional en vitaminas y minerales. Se pueden proporcionar
                                                                     casi a diario, controlando siempre que no aparezca ningún
                                                                     signo ni  síntoma  digestivo. También  en  la época  de  cría,
                                                                     reforzando la hidratación en pichones. Se puede también
                                                                     utilizar en forma conjunta con las frutas, siempre controlando
                                                                     la cantidad, con el cuidado del lavado y de que no perma-
                                                                     nezcan más de un día en las jaulas por el deterioro y la con-
                                                                     taminación, ya que después nos puede traer algún problema
                                                                     orgánico. El tipo de verduras y hortalizas que les podemos
                                                                     ofrecer son: lechuga, col rizada, pepino, brócoli, espinaca,
                                                                     calabacín. En cuanto a las frutas: manzana, arándanos, pera.
                                                                     También cítricos como naranja y limón son bien aceptados,
                                                                     siendo muy importantes por su aporte de ácido ascórbico,
                                                                     muy buen antioxidante y estimulante del sistema inmune y del
                                                                     colágeno.





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